Wenn es um unsere Ernährung geht, hört man oft von den "guten" und den "schlechten" Fetten. Aber was genau macht Fette eigentlich gesund oder ungesund? Und was hat esmit den gesättigten und ungesättigten Fettsäuren auf sich?
Vorkommen in Lebensmitteln
Gesättigte Fettsäuren
Ein weiterer, wichtiger Unterschied ist das Vorkommen von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren in Lebensmitteln: Gesättigte Fettsäuren sind vor allem in Fleisch, Butter und Käse enthalten. Wenn wir zu viel davon essen, hat das negative Effekte auf unser Herz – wir sprechen bei vermehrtem Konsum also von den sogenannten „schlechten Fetten“. Transfette fallen übrigens auch in die Kategorie „schlechte Fette“. Sie entstehen teilweise durch die industrielle Verarbeitung von Lebensmitteln für eine bessere Haltbarkeit oder kommen in frittiertem Essen, Snacks, Backwaren und auch Margarine vor. Achte deshalb bei deiner Ernährung immer darauf, mit diesen Lebensmitteln nicht zu übertreiben.
Ungesättigte Fettsäuren sind in verschiedenen Lebensmitteln wie Nüssen, Samen, Pflanzenölen und Fischöl enthalten. Meistens geraten ungesättigte Fettsäuren ein wenig zu kurz in unserer Ernährung, deshalb achte gut darauf, dass diese Lebensmittel regelmäßig auf dem Teller landen.
Ungesättigte Fettsäuren wirken positiv auf das Herz und helfen auch dabei den Cholesterinspiegel zu regulieren. Es gibt viele verschiedene ungesättigte Fettsäuren, am bekanntesten sind vermutlich die Omega-3-, Omega-6- und Omega-9- Fettsäuren.
Omega-3-Fettäuren
Omega-3-Fettsäuren kommen in Lebensmitteln wie Fischölen, Leinsamen, Chiasamen, Walnüssen und grünem Blattgemüse vor. Sie unterstützen die Herzgesundheit, fördern eine gesunde Gehirnfunktion und haben Einfluss auf das allgemeine Wohlbefinden. Die Fettsäuren DHA & EPA gemeinsam tragen zu einer normalen Herzfunktion bei und DHA selbst noch zu einer normalen Gehirn- und Sehkraft. Wie viel man davon braucht ist unterschiedlich, da Alter, Geschlecht, Lebensumstände und auch die Ernährungsweise eine Rolle spielen.
Unser Solgar® Omega-3 Fischöl ist eine super Quelle von Omega-3-Fettsäuren, vor allem EPA und DHA. Es wird aus hochwertigem Fischöl gewonnen und ist in praktischen Softgel-Kapseln verpackt, die easy geschluckt werden können.
Neben Omega-3-Fettsäuren sind auch Omega-6-Fettsäuren wichtig für den Körper. Sie kommen in Lebensmitteln wie Pflanzenölen (Sonnenblumenöl, Maisöl, Distelöl und Sojaöl) vor. Ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren ist wichtig für die Gesundheit.
Last but not least sind die Omega-9-Fettsäuren, die in Olivenöl, Rapsöl, Avocado und Nüssen vorkommen. Der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch einfach oder mehrfach gesättigter Fettsäuren kann dazu beitragen, dass der Cholesterinspiegel im Blut normal bleibt.
Unsere Solgar® Omega-3-6-9 Kapseln bieten eine Mischung aus verschiedenen ungesättigten Fettsäuren. Neben Omega-3- enthalten sie auch Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren. Diese Kapseln sind eine großartige Ergänzung für Menschen, die eine ausgewogene Aufnahme aller drei Arten von ungesättigten Fettsäuren suchen.
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